زهرات الانمي للبنات فقط


اهلا وسهلا بكي

لقد نورتٍ منتدانا نتمنى لكي قضاء امتع الاوقات برفقتنا

فاذا كنتي زائرة فنتمنى تسجيلك

اما اذا كنتي عضوة فنتمى ان تدخلي

زهرات الانمي للبنات فقط


اهلا وسهلا بكي

لقد نورتٍ منتدانا نتمنى لكي قضاء امتع الاوقات برفقتنا

فاذا كنتي زائرة فنتمنى تسجيلك

اما اذا كنتي عضوة فنتمى ان تدخلي

زهرات الانمي للبنات فقط
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

زهرات الانمي للبنات فقط


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول العضوات

 

  موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Ann
مُــديرَةْةْ آلِــزَهِــرَآآتْ ~
مُــديرَةْةْ آلِــزَهِــرَآآتْ ~
Ann


كنزك المفضل :  موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي 8SshEU
طعامك المفضل :  موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي HrWLjG
حالتك :  موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي SSltRT
الجنس : انثى عدد المساهمات : 77
العمر : 30
اميرتك المفضلة :  موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي 1PU23V
شرابك المفضل :  موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي 0gl9f7
صورتك الرمزية :  موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي SF2sSa
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 21/02/2011
الموقع : زهرات الانمي

 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي    موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Emptyالخميس ديسمبر 31, 2015 6:15 am

بسم الله الرحمن الرحيم
هذا الملف الفريد من نوعه هو عمل اشتركن به بنات اليمن في أحدى المنتديات
وهو موسوعه لبعض اشهر والذ الماكولات اليمنيه الشعبيه ... اتمنى ان تنال اعجابكم


..
..
..
المحتويات :

نصف كيلوا لحم او اكثر على حسب الرغبه
بصل
ورق الغار
ملعقه ملح
ملعقه حوايج
ثوم
هيل
ملعقتين طحين شعير ويمكن استبداله بالبر او الدقيق
 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549148_975

الطريقه :

نضع المحتويات جميعها مع بعض في قدر الطبخ
ملاحظه ( الا الطحين فنحن نعمله للمرق في الاخير)

 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_951

ثم نضعه على النار ونضل نقلبه على النار وبالعاميه نحشوشه

نحركه ونخلطه كل شويه لمدة خمس دقايق او اكثر الى ان ينشف تماماً وتحسي ان البصل ذاب كما في الصوره

 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549148_786

بعدين نسكب فيه كميه كبيره من الماء تقريباً 5 اكواب او اكثر
ونجعله على نار عاليه الى ان يغلي ثم نهدئ النار قليلاً يعني تكون النار تحته متوسطه
الى ان تنضج اللحم تماماً انا اخليها ساعه الاربع كله على حسب نوع اللحم لان بعض اللحم يحتاج الى وقت طويل

وعندئذ نجد ان المرق قد اكتمل تقريباً وهذه صورته

 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_252
بعد ذلك ناخذ كوب الاربع ماء ونخلط فيه الدقيق او الشعير ثم نسكبه فوق المرق

 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_837

كذلك نعمل قليل بهارات وشويه ملح اذا ذقناه والملح قليل ونخليه الى ان يغلي ويختلط الطحين بالمرق يعني يغلي غلي سريع وبعد ذلك يقدم و بالهناء والشفاء
فنستخدمه مع العصيد او مع الهريش وكذلك لعمل السلته
ويحبوه الاطفال عندما نخلطه مع الأرز
وكذلك بعض الناس يحبون ان يشربوا المرق ويقدم كما في الصوره

 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_656

الهريش(العصيد)

المحتويات

كوب بر ( جشوش ) يكون مطحون خشن يشبه السميد الخشن

كوبين ونصف ماء
كوب الاربع طحين بر
ملعقه ملح
 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_971

وهذه صوره المحاوش(المخدش) وهي الخشبه المستخدمه في عمل الهريش(العصيد)


 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_518

الطريقه

نحط الماء على النار الى ان يغلي نضع الملح والجشوش ونخلطه بالمحاوش(المخدش) الي ان تتجانس مع بعضها سيكون شكلها سائل حينها نهدئ النارعليها ونخليها عشر دقائق تنضج على النار

ثم نضع الطحين على الخليط السابق ونحركه بسرعه بالمحواش على نار هادئه حتى يختلط مع بعضه تماماً ونضل نخلطها على النار حتى تشوفي شكلها متجانس لمدة دقيقتين
وهذا شكلها بعد عمل الطحين عليها
 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_751
ثم نسكبها في الحرضه وهي ساخنه حتى تنزل بدون صعوبه لانها اذا بردت داخل الاناء لن تنزل بسهوله


ثم نسويها على شكل دائره ونعمل لها فتحه من الوسط

وتقدم وهي ساخنه ونحن نعملها قبل الغداء مباشره

 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_268

ثم نسكب في الفتحه المرق وهذه صورته
 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_656


اللحوح اليمني

المكونات

كوب دقيق

كوب ذره او بر اسمر
ملعقه خميره
ملعقه ملح
ماء
ربع كوب دقيق لعمل الشربه
الطريقه
نقوم بخلط كوب دقيق وكوب الذره والخميره والملح ونعجنها عجينه عاديه
ونضعها على جنب الى ان تختمر
واثناء ما تختمر العجينه نعمل الشربه
وهي ما ونقوم بخلط ربع الكوب الدقيق على الماء ونضعه على النار
ونضل نقلبه الى ان يفور ونجعله ينضج لمدة دقيقتين ونطفي عليه
الى ان يبرد تكون العجينه اختمرت فنخلط العجين مع الشربه
ونعمل لها كوب ماء او اكثر الى تصبح سائله اخف من عجينة الكيك
ثم نتركها الى ان نرى فقاقيع تعلوا العجين السائل وهذا دليل على انها
خامره وجاهزه لان نعملها لحوح
نقوم بدهن الطاوه بقطعه قماتش مبلله بزيت خفيف ونسكب العجين الى الطاوه
والكميه تكون حسب الطاوه ان كانت كبيره نعمل في كوب وان كانت صغيره نعمل
نصف الكوب ونسكبه الى الطاوه بعد تسخينها ثم نتركها لحظات الى ان نتاكد انها تفتحت
مثل الفتحات الصغيره ثم نغلق عليها بالغطاء والى نشوف اطرافها قد احمرت نقوم برفعها من الطاوه
وهكذا حتى نكمل الكميه الموجوده ونمسح بالقطعه القماش بين واحده والاخرى المبلله بالزيت الخفيف
وبالهناء والشفاء
ملاحظه لابد ماتتركيها حتى تبردفلاتلفيها ولاتضعي واحده فوق الاخرى حتى تتاكدي انها بارده تماماً


 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_181

 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549148_243


الحوح اليمني بطريقه اخرى

الشفوت والحوح 2
اكله بارده ولذيذه على المائده اليمنيه وهي عباره عن لحوح + زبادي ...

المقادير لعمل اللحوح ..
1 كاس دقيق ذره
نص كاس دقيق ابيض
نص ملعقه خميره
شويه ملح
كاس وربع ماء دافى وليس حار او بارد

الطريقه
نحط المقادير كلها داخل كاس الخلاط ونتركهم يختلطو 10 دقائق وبعدها نتركهم ساعتين يختمرو ..

بعد الساعتين نجيب طاوه ويفضل تكون تيفال ونجيب منديل من مناديل المطبخ او اي قطعه قماش نضيفه ونضع عليها نقطتين زيت ونمسح المقلاه بها وهذي الخطوه تتكرر مع كل لحوحه ..
 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_510

وبعد ان تكون الطاوه ساخنه نسكب عليها مقدار من اللحوح وهذا هو الكوب الي استخدمته لسكب اللحوح


 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549148_822
يجب ان تكون الطاوه علئ نار عاليه وعندما تمتلى بالثقوب زي القطايف تماما نجعل النار متوسطه حتئ لاتحترق ..وعندما تجف من الاعلى نبعدها من على النار ..

وهذي هي النتيجه انا خليت واحده من اللحوح مقلوبه علشان تشوفو شكلها من تحت كيف بايكون
 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_974
الان لعمل الشفوت نحضر كميه من اللحوح الي عملناه ونقطعه قطع متوسطه
ونجهز زبادي + كبزره مطحونه مع فص ثوم وفلفل اخضر حار
ورشه كمون وشوي ملح
وشويه ماء


نخلط الزبادي مع شويه الماء والكبزره ونسكبه على اللحوح

 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_522

نرشه بشويه سلطه او قطع من الطماطم والخيار او نتركه بدون شي ..

وبالهناء والشفاء

ملاحظه ممكن استبدال الكبزره بالنعنعه او بالبيعه (الكراث)..

وهذه صور اخرى للحوح
 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_329

 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_257

الشفوت


نقوم في البدايه بعمل الحوح

المحتويات

لبن حسب الرغبه او زبادي
ونقوم بعصر واحده طماط وقليل من الكبزره وفصين ثوم وبسباس اخضر وقليل سعتر
ويكون احسن لوعملتي نعنعه
ولكن لايوجد معي نعنه
ثم نخلط الذي عصرناه وهو مانسميه سحواق مع البن
نرص الحوح في الصحن
 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_772

ثم تقوم بسكب البن المخلوط بالسحاوق على الحوح المرصوص

 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_232

ثم يقدم للاكل وهي وجبه يمنيه واساسيه في الافطار في شهر رمضان وبالهنا ء والشفاء

المعصوب

المقادير

كوب ونصف ماء

كوب دقيق
نصف كوب بر
ملعقه ملح
 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_603
الطريقه

نقوم بخلط المقادير مع بعضها بالمخبشه ( المضرب ) حتى يتجانس الخليط

 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_858

ثم نضع الطاوه التيفال على النار ونقوم بمسحها بقطعة قماش فيها قليل من الزيت ونسكب كميه من العجين على حسب حجم الطاوه ان كانت كبيره كوب او صغيره نصف كوب

 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_911

نخليها الى ان تحمر ثم نقلبها على الجهه الثانيه حتي تكون قارزه من الجهتين يعني ناشفه ومقرمشه

 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_275

بعد ان تكون حمراء من الجهتين نقوم بعطفها نصفين ووضعها في وعاء يحفضها دافئه

وهذه صورة تقديمها تأكل كوجبه فطور دافئه مع السمن العسل

وبالهناء والشفاء
 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_953

الرواني


المقادير:




عشر بيضات

عشر ملاعق كبيرة دقيق
ملعقة بيكنج بودر
قليلا من الفانيلا للنكهه


الطريقة:


1- اضافة البيكنج بودر والفانيلا الى الدقيق وخلطها جيدا
2- خفق صفار البيض لحالة ثم اضافتة الى الدقيق
3- خفق بياض البيض لحاله ثم اضافته الى باقي المكونات
4- خفق جميع المقادير مع بعضها خفقا جيدا
5- يوضع في صحن مثل الذي في الصورة ويدخل الفرن
6- بعد اخراجه من الفرن مباشرة يتم اضافة القطر (الشروب) اليه





هذه الصورة بعد اخراجه من الفرن مباشرة
 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_330


يفضل اكله بارداً

 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_306

كعك الرومي

المقادير:

6 اكواب دقيق
2 اكوابدقيق الرومي (شام)
2 اكواب زبدة او سمن
ملعقة خميرة
6 بيضات
كوب حليب
ملح

الطريقة:

1- يتم عجن جميع المقادير حتى نحصل على عجينة متماسكة
2- تترك العجينة حتى تتخمر
3- تقطع الى دوائر صغيرة ويتم تشكيلها حسب الرغبة
4- تدهن واجهة الكعك بصفار البيض ويمكن تزيينها بالحبة السوداء
5- توضع في الفرن
 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_614


السبايا (بنت الصحن على طريقة اهل مدينة إب)


المقادير:


4 اكواب دقيق
ملعقة خميرة
2 بيض
ملعقة صغيرة بيكنج بودر
سمن بلدي أو زبدة
حبة سوداء
ملح


الطريقة:


-1يتم عجن الدقيق والملح والخميرة والبيكنج بودر بماء فقط
2-ترك العجين حتى ترتاح قليلا ثم عجنها مرة اخرى حتى نحصل على عجينة لينه ومتماسكة في نفس الوقت
3-تقطيع العجينة الى دوائر صغيرة (بحجم دوائر عجينة الكعك) بحيث يتم الحصول على عشرين قطعة على الآقل (التي في الصورة تحتوي على عشر فقط ) <كسولة>
4-تغطى القطع (بقطعة بلاستيك) وتترك حتى تتخمر
5-نقوم بدهن صحن مثل الذي في الصورة بزبدة او سمن جامد ماعدا الاطراف (حتى تمسك فيه العجينة)
6-نقوم بفرد القطع وتمديدها على اليدين الى ان نحصل على قطعة رفيعة و كبيره (أصغر قليلامن حجم الصحن )
7- نمدد اول قطعة في الصحن بهذة الطريقة مع التركيز على ان تكون اطراف العجينة غير سميكة ( في الصورة قطعتين)
8- نقوم برش سمن فوق كل قطعة بهذه الطريقة:
 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549148_543
-يجب مراعاة ان نمدد كل قطعة بحجم اكبر من التي قبلها الى ان نصل الى اخر اطراف الصحن كما في الصورة التالية
 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_674

10-تدهن اخر قطعة بصفار البيض ويتم تزيينها بالحبة السوداء



11- نقوم بإدخالها الفرن

12- يتم تقطيعها ويمكن تقديمها مع الشاي, وتكون لذلية جداًمع العسل

 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549148_881

الخبز والملوج



اولاً الخبز
المقادير




4 اكواب دقيق اسمر


كوب دقيق ابيض

خميرة اسعاف

ملح


الطريقة


-تعجن جميع المقادير الى ان نحصل على عجينة لينة
-يترك العجين حتى يتخمر ويتضاعف حجمه
-نقوم بتقطيعه الى قطع صغيرة

 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_400

لعمل الخبز:
-نقوم بتحويل القطع الى كرات باستخدام قليل من الدقيق
-نفرد كل قطعه باليد ثم توضع في (المخبزه) وهي عبارة عن اداة يتم فرد الخبزة عليها والصاقها في التنور
-ثم نلصقها في جدار التنور عن طريق المخبزة ونتركها حتى تستوي مثل التي فقي الصورة.

 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549148_651
 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_102

ملاحضة:




يفضل الخبز ساخن بعد خروجه من التنور مباشرة...وهناك بعض الناس يضيفون الى الخبزة ملعقة سمن ويتناولونها مع الشاي كفطور في الصباح....ولكن اكثر الاحيان يصنع الخبز خصيصا لتناوله مع (السلتة) في الغداء.




2: لعمل الملوج:




-تؤخذ قطعة من العجين وتشكل في اليد ويتم وضعها في جدار التنور ومدها باليد...وذلك يحتاج لمهارة طبعاً


-تدهن الواجهة مباشرة بالحلبه (يتم تحضير الحلبة ببلها في ماء لفتره)

 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_866
--يترك الملوج في التنور حتى يستوي ..حتى يصبح شكله كما في الصورة.
 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549148_648

ملاحظة



الفرق بين الملوج والخبز هو ان الخبز ارفع بكثير من الملوج وبالرغم من ان العجينة واحدة الا ان الطعم يكون مختلف بعض الشيء....يفضل الملوج اكثر من الخبز مع تناول السلتة

طريقه الزحاوق :أو السحاوق
المقادير:

طماطم
ثوم
فلفل حار
ملح وشويه كمون

الطريقه :
نضع الكل بالخلاط ونخلطهم مع بعض ... وتؤكل بارده ممكن يؤكل مع الرز او مع الخبز او مع اي شي ..
 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549148_979

 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_202

الخمير او المقصقص اليمني ...مع الشاي العدني


اليوم جايبة لكم طريقة الخمير او احنا نسمية مقصص وهو اكله يمنية نسويها غالبا بعد المغرب مع الشاي الحليب ( الشاي العدني )




المقادير

بيالتين سمن ( ضروري سمن لايستبدل باي شيء ثاني )
3ملاعق سكر ( او حسب ماتحبي الحلا )
ملعقه صغيرة ملح
ملعقه صغيرة خميرة فوريه
ذرة قرفه مطحونه وربع ملعقة صغيرة هيل مطحون وشوية حبة البركه
كاسه دقيق بر وكاسه دقيق ابيض و3 ملاعق حليب بودر او اعجنيها بالحليب السائل بدل الماء


الطريقة


انخلي الدقيق وحطيه في الصينيه اللي بتعجني فيها ومعاه الملح والسكر والهيل والقرفه وحبة البركه
تسخني السمن على النااار الى ان يذوب ويكون حاار ... تصبيه على طول فوق الدقيق وهو ساااخن ... وتحركية بين الدقيق ...وتفركي السمنة كويييس مع الدقيق .. الين يتجانس كويس ومايكون في اي تكتلات .. وهذه اهم خطوة عشان يكون المقصقص مقرمش
بعد هذا تضيفي الحليب والخميرة وتعجنيها بمويه ... بس العجينه تكون قاسية مو طرية ... وتستمري بالعجن جيييييدا وتحصلي على هذه العجينة




غطيها كويس وخليها ترتاح وتختمر حوالي الساعه... تصير كذه
 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_790

بعدها .. قمسيها كور صغيرة
 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_693
وافرديها ... بالنشابه كويس .. لاتخليها رقيقه ولا ثقيله خليه وسط ( او حسب ما تحبي يكون سمك القطعه)
 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_769

الحين تقطعيها بالحجم اللي تحبي

 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_934

تاخذ القطع وتقليها في زيت حار غزير .. ومجرد ان تحمر تقلبيها
 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_335

وتطلعيها وتحطيها على روق ماص .. وتقدميها مع الشاي العدني ..

 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_406

طريقة الشاي العدني


كاستين مااء + 2ملاعق كبيره سكر +2ملاعق كبيرة شاي بودر + حبتين الى ثلاث حبات هيل + رشه صغييييييرة قرف =


تحطيهم مع بعض في البرادعلى النارالى ان يغلي وطي تحته وخليه يتقلب كويس لين يثقل .. بعدين حطي عليه حليب مركز مثلا ابو قوس او اي نوع تاني الكمية اللي تحبي بس مايكون كل العلبه لانها كثيره على هالمقدار



وطفي تحته وصبيه وقدميه مع المقصقص بالعافيه

الصلايف


الطريقه:

كوب دقيق بروربع كوب دقيق ابيض او اكثر ...
زبادي (روب)
ملح
وربع كوب ماء

الطريقه
نخلط المقادير مع بعض وبعدما يمتزجو ويصير الخليط بكثافه خليط الكيك او اخف شويه نترك الخليط يتخمر 5 او 6 ساعات ..
وبعدها نسخن الطاوه ونمسحها بشويه زيت ونصب الخليط وبعدما تحمر من الجهه الاولئ نقلبه ونتركه يتحمر من الجهه الثانيه وهذا كله على نار هادئه ...
وممكن يناكل لوحده او نسخن حليب مع شويه ملح وسمن وبعدما يغلي الحليب نضع الصلايف عليه ويناكل بالهناء والشفاء ..

 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_113
 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_514
 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_110
 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549148_258
 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_735
 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_630


البريك

طريقه البريك

البريك هو صحن لذيذ جدا
وهو نفس البنت الصحن ولكن في الوسط نعمل نفس حشوه السمبوسه

العجينه
نفس طريقه بنت الصحن بدون الحبه السوداء
ونفس طريقه عملها وتفتيحها
وتعمل خمس طوابق ثم الحشوه وبعدها خمس طوابق

الحشو يكون
لحم مفروم مطبوخ مجهز مع البصل وقليل ثوم والبهارات نفرشه فوق الطبقه الخامسه تقريبا
بيضه مسلوقه مبشوره
جبنه كرافت مبشوره
جبنه بيضاء مبشوره
بقدنوس و شمر (طروطه) مفروم

بعد ان ننتهي من عملها نتركها ربع ساعه حتي تخمر ثم تقطع مثلثات
ملاحظه
بدون الحبه السوداء التي في بنت الصحن
 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_327

هذا بعد ما تخرج من الفرن

 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_619
هذا من الداخل
 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_490
ويمكن اضافه او حذف المكونات حسب الرغبه

ثم نعمل بقيه طبقات البريك عادي مثل بنت الصحن
ملاحظه الطبقات تكون من 9 الي 10

المطيط والفته


المقادير :
كوب لبن ( زبادي ) كل مازادت كمية اللبن كلما كانت احسن
كوب ماء
ملعقتين طحين الشعير ( وانا استبدله بالدقيق لعدم وجود الشعير في الصين )
ملعقه صغيره ملح
ملعقه صغيره سعتر
ثوم مفروم
ذرة بسباس
 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_175
الطريقه


نضع البن والماء في قدر ونسكب الطحين بالتدريج ونخلطه حتى يتجانس مع بعض


تم نضع القدر على النار ونضيف الملح والسعتر والثوم والبسباس

ونجعله على نار عاليه الى ان يبداء في الغليان ثم نهدئ النار عليه ونجعله يغلي لمدة خمس دقائق او اقل
ثم يقدم بالهناء والشفاء
 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549148_169
واذا اردنا ان نعمل فتة المطيط فما علينا الان نقوم بتقطيع الخبز في الحرضه

 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_182
تم نضع الحرضه على النار الى تسخن ونسكب المطيط عليها ونخليها على النار الى ان تنضج لمدة خمس دقائق او اقل


 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Wol_errorهذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 640x500.
 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549148_642
ونعمل ملعقه سمن بلدي او اي نوع من السمن الذي تفضليه

ونرش الحبه السوداء ( على حسب الرغبه)على وجه الفته وتقدم بالهناء والشفاء
 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_257

عمل الفتة

كمية من التمر أو الموز كافة لكمية الخبز

سمن جبلي أو بلدي أو إى نوع من السمن

أنزعي النواة من التمر

قطعي الخبز قطع صغيرة في الخلاط الكهربائي

( دات سكين) ثم أطحني عليه الخبز والتمر

حتى يصير فتة أسكبي في وعاء التقديم ورشي

عليه السمن ونفس الطريقة بالموز
 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_318

 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_470

سمك المخبازه

طريقة عمل السمك

سمك من النوع الابيض او اي نوع اخر ، نظفي السمك واقطعي السمكة بالطول
وافرشيها بصحن الفرن وتبليها بالملح والفلفل والكمون والحار
الاحمر بودر أو مدقوق بالخلاطة (الكمية حسب الرعبة) والثوم و
المدقوق ورشي عليها الزيت حول السمكةوداخلها. أدخليها الفرن
متوسط الحرارة حتى ينضج السمك ويحمر وجة السمكة
ويقدم مع الارز الابيض او يناكل بالخبز ..
 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_465

 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549148_186

[u]الكباب اليمني [/u]


المقادير:

لحمه مفرومه
فصين ثوم
بصل
بقدونس + كبزره
ملح وكمون وفلفل اسود
زحاوق + سلطه ( عباره عن خس+ وشويه بصل مقطع صغير جدا + جزر واي اضافات اخرى تحبوها )

الطريقه :

نفرم لحمه مفرومه
فصين ثوم
بصل
بقدونس + كبزره
ملح وكمون وفلفل اسود
مع بعض ونكورها كور صغيره باليد ونقليها .. وبعدها نمزج السلطه مع الزحاوق ونضع الكباب عليهم ويناكل بالخبز ..
 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_769


 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_376

طريقة الهلوة



# ربع كيلو من السوجي (( اسمه في المحلات
العربية سميد .. ويوجد منه نوعان نوع ناعم
ونوع خشن وهو المطلوب لعمل الهلوة
# كمية السكر حسب رغبتك مش أقل من كوبين
# صباغ الرز ( عقدة صفراء يباع في المحلات
الهندية والعربية
# نص كميه السميد زيت
# هيل مدقوق
# زبيب ولوز ..
الطريقة :
- يخلط الماء والسكر والعقدة الصفراء ( صباغ الرز)
والهيل مع بعض حتى يذوب السكر
- في دست عميق ( حلة ) أعمل الزيت حتى يسخن
أسكب السوجي ( السميد) وأفضل أقلب السوجي حتى
يتغير لونه ويصبح مائل للبياض قليلا مع التقليب
المستمر حتى يقرب يحرق في قاع الدست المهم التقليب المستمر
مثل العصيدة ..
- يقلب خليط السكر وصباغ الرز حتى لا يبقى السكر في
قاع الوعاء ويسكب دفعة واحدة على السوجي
ويضاف الزبيب بعد نقعه بالماء الدافئ واللوز المقشر
وابقي قلبي الهلوة الى أن ينشف الماء قلبلا .. هدئ النار
تحته واستمري في التقليب الى أن ينشف الماء
وتؤكل حاره او بارده
وممكن أيضآ تبقى في الثلاجة فترة أسبوع ..
أو على نار هادئة وتأكل بالهناء والشفاء


 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_923

المشبك


المقادير :-

2 كوب طحين أبيض

4 ملاعق زيت

كوب وتلاث أرباع كوب ماء دافي

ملعقة كبيرة خميرة

ملعقة صغيرة سكر

ملعقة صغيرة ماء ورد

حبهان وزعفران للنكهة

مقدار من القطر (الشيرة)

زيت للقلي

قليل من صبغة الزعفران (حسب الرغبة)



الطريقة :-

تخلط جميع المقادير الجافة مع بعض ثم يضاف الزيت والماء ويعجن جيدا تترك العجينة بعد تغطيتها في مكان دافئ حتى

يتضاعف حجمها.

توضع في كيس الكريمة وتشكل على شكل خيوط دائرية أو باستعمال الأداة الخاصة بالمشبك وتوضع في زيت غزير ساخن

حتى تتحمر تغمس في الشيرة تصفى ثم تقدم في طبق التقديم.

ملحوظة :- إذا لا توجد الأداة الخاصة بالمشبك ممكن نقوم بتنظيف

قارورة بلآستيك ( للكيشب مثلآ ) ونملآها بالعجين ونقليها .

 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_960

وهذا البقلاوة اللذيذة

هذه الطريقه منقوله من النت وهذا تطبيقي لها ..

المقادير :


2 ونص كوب دقيق

2 ملعقه كبيرة زيت ذره

رشه ملح

ربع كوب ماء فاتر

2 بيض وهي اختياري

1 كوب نشا

وهذه المقادير تعمل 10 رقائق بقطر 20الى35 سم


الطريقه :


نخفق البيض ونضيفه الى الطحين والزيت والملح والماء حتى نحصل على عجينة متماسكة وطريه ويتطلب هذا ربع ساعه

نقسم العجينة هذه الى 10 كرات ضروري نقسمها 10 صغار

نرش النشا على الطاوله ونرق كل كره على حده ويمكن ان يتراوح قطرها من 20 الى 35 ويجب ان تكون شفافه ورقيقه

جدا جدا ثم نرقهن كلهن فوق بعض ويكون النشا بينهن وبعد يبدا الفرد بالعصاه الخاصة بفرد البقلاوة وهى عصاه قطر 5سم

وطول 100سم ويفرد

العجين الى قطر 30سم ثم نبدا فى ان نفصل اقراص العجين المفرودة على العصاه واحدة تالى الاخرى وهذا لتنظيف النشا

الموجود بداخل العجين بفرشة جافة ثم يوضع اقراص العجين فوق بعضها ولاتنس رش النشا بينهم ويتم الفرد مرة اخرى حتى

تكون الاقراص رقيقة جيدا مثل سمك الورق العادى او اقل سمك وبعد يقطع العجين الى اى اشكال مرغوب

فيها وحشوهابالمكسرات المحببة الينا ويوضع الفرن

 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_377

 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_329

 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_942

 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_308

 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_427

 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549148_916

 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_501

السلته الفحسه الحلبه

كلها مسميات لاكله يمنيه لا تكاد مائده من موائد صنعاء تخلو منها كل يوم علئ الغداء واحيانا العشاء ايضا ...

مكوناتها تختلف من بيت لاخر ولكم هناك عنصران اساسيان يتواجدان عند الكل وهما
1:المرق ومن اللمكن ان يكون مرق دجاج او مرق بقري او حتئ غنمي ولكن الالذ بالمرق البقري وبعدها ياتي مرق الدجاج ثم الغنمي

2:الحلبه الممزوجه بالكبزره او الكرات


والان مع سلته اليوم

نقوم باحضار ملعقتين من الحلبه البودره ونسكبها في انا مليئ بالماء ونتركها من ساعه الا 3ساعات وممكن اكثر ..

 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_606
ونقوم بفرم كبزره + فص ثوم +فلفل اخضر حار +رشه ملح وكمون وومكن نضيف لها بيضه تطلع الذ


 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_261


والان نصب عليه المرق نكن مجهزينها من قبل

 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_436

ونسكب الماء من الاناء الي عملنا فيه الحلبه ونضع الحلبه بخلاط البيض ونخلط حتئ تصير شبه الكريمه

بس انا افضل وضع الحلبه في الخلاط مع فص ثوم رشه ملح الليمون ورشه من الملح
وحبة ليمون او عصير الحمر (التمر الهندي )


 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549147_215
والان نخلط الحلبه بمسحوق الكبزره الي جهزناه سابقا



وقبل التقديم مباشره نضع الحلبه علئ المرق ويوكل بالخبز


 موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي Hwaml.com_1288549148_437

يتبع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة لالذ الاكلات اليمنيه بالصور يم يمييييييييي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ست نصائح في ارتداء الحجاب.......بالصور
» بالصور.. أول فندق من الخيام في بريطانيا
» بالصور.. مطعم مصنوع من الكارتون
» تقرير عن البؤساء &شخصيات المسلسل بالصور&
» بالصور الشعر يحول ثلاث هنديات الى ذئاب !!

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
زهرات الانمي للبنات فقط :: منزل الزهرات :: مطبخ الزهرات-
انتقل الى: